al piacere.

花の写真・手作り石けん、etc、etc...

ぶどうジャムを作る。 

料理・製菓 |

■8月に作りましたぶどうジュース■の残りでジャムを作りました、すぐに作ってました~ (f^^)

ジュースの残りカス?を裏ごしして、タネ&皮を取り除き、砂糖を入れて煮詰める、最後にお好みでレモン汁を入れる、だけです。
140906-3.jpg



とてもおいしくできました^^
140906-2.jpg
関連記事

コメント

あ・・・私はブラックベリーで作りました。ジャム。
つぶつぶを裏ごししようか悩みつつ面倒で放置(笑)
でも色が綺麗なんでよしってことで^^

じぇい #pTgkTqwQ | URL | 2014/09/10 22:51 * edit *

■じぇいさん
ブラックベリー、いいですねぇぇぇ、おいしそう^^
裏ごし、面倒ですよね(笑)
今回は量が少ないンで、めんど~めんど~♪と即興の歌を歌いながらパテパテいたしましたw



≡管理人≡ #U4HCppp. | URL | 2014/09/10 22:54 * edit *

コメントの投稿

Secret

トラックバック

トラックバックURL
→http://unocanto.blog5.fc2.com/tb.php/2221-a939e19a
この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)