al piacere.

花の写真・手作り石けん、etc、etc...

なめたけを作る。 

料理・製菓 |

母が「えのき茸」を沢山買ってきたので
(5袋で180円。1袋がいつもの半分位のサイズなんで、安いンかどうかは微妙なんだけど)
2袋で「なめたけ(えのき茸の醤油煮)」を作りました。


*あと2袋はドライえのき茸に、1袋は生のままで使用予定



石づきをとって軽く洗い、ざっくり切って、みりん&しょうゆを1対1で煮る。
140227-2.jpg
*今回の量で、大匙3対大匙3、やや醤油多めで


タネをとったタカノツメを1つ。黄ザラメをほんの少し入れて出来上がり。
140227-3.jpg

ん~~おいしゅうございます♪
関連記事

コメント

!!!!

そうだよね!なめたけって、えのきなんだよね!!

なめたけ、チョー大好きなのに、
なめたけって、「ビンに入って売っているもの」という認識で、
あの形態のまんま(醤油味もついてww)、
自然に存在しているものと思っていました・・・

あらためて、なめたけって、作れるんやーーー!!と(笑)

さっそく、えのきを買いに走りますっっっっ!!!

カスピ #- | URL | 2014/03/03 10:27 * edit *

なめたけを入れて炊き込みご飯作ると美味しいって
聞いたことがあるんだけど まだやったことがない・・・

そうかー自分で作ればいいのね。
考えたらきのことかって酢に漬けたり煮たりして
常備野菜に出来るもんねー?ありがとー!

じぇい #pTgkTqwQ | URL | 2014/03/04 09:20 * edit *

■カスピちゃん
「なめこ」じゃないけど、こういう「植物」が存在しているものだと、、、、瓶入りで買うものだと思っていました(笑)
簡単にできました、秤とかいらないし、計量スプーンで2種類測って、そのスプーンでマゼマゼしていたら出来上がるという超モノグサ・面倒くさがりの私にぴったり!⇐あw
是非是非試してみてくださいね^^


■じぇいさん
あーなるほど、これで炊き込みご飯、美味しいだろうなー
でもあまりに好評で、炊き込みご飯になる前に、なくなってしまう…(笑)
安い時を見つけて、大量に作ってみます~♪



≡管理人≡ #U4HCppp. | URL | 2014/03/05 19:43 * edit *

コメントの投稿

Secret

トラックバック

トラックバックURL
→http://unocanto.blog5.fc2.com/tb.php/2172-8c350b55
この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)