al piacere.

花の写真・手作り石けん、etc、etc...

桃のジャム。 

料理・製菓 |

少し前に、桃が安かったので、ジャムにしてみました。
「おつとめ品」の5コ入り400円弱、1コは生食しました、美味しかったです♪

■私流桃のジャムの作り方
(タネ・皮を取り除き、正味800g)

・切り目を入れて、トマトの湯むきと同じ方法で、皮を取り除く。



・ペロリんと皮がめくれます。果肉をザクザクと切り取り鍋に入れる。種は取り除く。
130713-2.jpg
*右下になにやら灰色のものが写ってるのは、コンデジ付属のストラップwww画像処理するのを忘れてた(恥)


・すぐに炊きに入る。水はたっぷり出るタイプで心配はナシ^^
130713-1.jpg
ほどよく煮詰めて、今回はスティックブレンダーでペーストに。
砂糖を入れて(今回は55%)味を確認(少々甘かったと後悔。果実の熟れ具合に砂糖量は左右されますw)
レモン汁を大匙1ほど入れて出来上がり。


出来上がり図。
130713-9.jpg

正味800gでも出来上がりはあまり多くなかった…印象。
桃らしい優しい味です。
関連記事

コメント

コメントの投稿

Secret

トラックバック

トラックバックURL
→http://unocanto.blog5.fc2.com/tb.php/2095-c8dc5a39
この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)