al piacere.

花の写真・手作り石けん、etc、etc...

アガーで簡単プリンを作る。 

料理・製菓 |

時々作るのです、正統派?のカスタードプリンじゃない、混ぜるだけ粉のプリン・・・でもない、
アガーで作るプリン。
さっぱりとした味で、味の系統としては、缶詰?のプリンに近い(贈答品の缶入り水羊羹といっしょに入ってるプリンw)

120404-1.jpg

今回の分量は・・・(以前の記事とは微妙に違うかも)

・アガー5グラム
・砂糖50グラム
・牛乳 300cc
・卵黄1コ
・バニラオイル

①アガーと砂糖をまぜまぜ、
②鍋に牛乳を入れて、卵黄を入れ、まぜまぜ、①を入れて加熱開始、まぜまぜ
③沸騰したら火を弱めて、焦げないようにまぜまぜ
④1分ほど加熱したら、バニラオイルを加え、火を止めて、荒熱をとったらプリンカップに。
⑤冷蔵庫で冷やし固める
⑥お好みで、カラメルソースを作っておく

牛乳+卵黄を裏ごしすると、丁寧、ではありますが、私はしないです(笑)
卵白が入っていないので、気にならないかな。


↓アガー、長年の愛用はこれ。コープの注文カタログにたまーに出るので手に入れやすいから。
かんてんぱぱ イナアガーL 250g

かんてんぱぱ イナアガーL 250g
価格:630円(税込、送料別)

関連記事

コメント

http://jenoise.exblog.jp/

どうしても イナバウアーに見えてしまう私
ええ 関西人です。

つやっとプリン おじゃるみたいにつんつんふるふるさせたくなります

jenoise #pTgkTqwQ | URL | 2012/04/05 21:19 * edit *

■jenoiseさん
あはははwww
そう見ている(脳内変換?)関西人は多いと思う(* ̄m ̄) ププッ

アガープリン、アガー特有の・・・でしょうか、わりにしっかりしているので、つつきがい?があると思います、ささ、でんぼと一緒に思いっきりどうぞ^^


〓管理人〓 #U4HCppp. | URL | 2012/04/06 18:55 * edit *

コメントの投稿

Secret

トラックバック

トラックバックURL
→http://unocanto.blog5.fc2.com/tb.php/1901-766ed27c
この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)