al piacere.

花の写真・手作り石けん、etc、etc...

ぬた。 

料理・製菓 |

ねぎとタコのぬた。

110415-1.jpg

親戚の家庭菜園から大量のネギ(わけぎ)がやってくると作ります。
ぬたは、イカを入れる?のがフツーみたいですが、私はタコで作ります。


・すりごま 大3
・白みそ 大2
・酢 大2
・砂糖 大2

甘めですが、大量のすりごまのコクと香りで、とても美味しいです。



■ぬた・・ってかわったコトバですよね⇒■ぬたってなに?(Wiki)■
関連記事

コメント

うちもタコ派

ぬたは「タコ」やと思ってました。
これって、大阪人なのか??

ぬた、我が愛すべき惣菜ランキング2位ですね。
(ちなみに1位は竹の子の木の芽あえww)

美味しいですよね~

うちはあと、焼いた薄揚げを細く切って一緒に和えます^^

カスピ #- | URL | 2011/04/18 13:03 * edit *

■カスピちゃん
私もタコやと思っていたのですが、お惣菜屋さんや、ネットで見ると、イカ(とか貝)ばかりw
タコ焼きの本拠地?としましては?イカよりタコなのかなぁ・・と(笑)

竹の子も美味しいですよね~
ああ、美味しいものが目白押しの季節ですw

〓管理人〓 #U4HCppp. | URL | 2011/04/18 21:15 * edit *

コメントの投稿

Secret

トラックバック

トラックバックURL
→http://unocanto.blog5.fc2.com/tb.php/1758-9823d136
この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)