al piacere.

花の写真・手作り石けん、etc、etc...

切り干し大根。 

料理・製菓 |

以前から気になっていた、ちょっと太め?の切り干し大根を買ってみました。


ダイスキなんです、切り干し大根^^



水に入れた直後。

110117-2.jpg



30分後。

110117-3.jpg


フツーの切り干し大根とは、えらく違いますw
真ん中が盛り上がってますが、重ねて置いているのではなく、山になってます、
おそらく、細く切った生の大根を端を残して真ん中で切って、又にして干しているのかと。。。

110117-4.jpg


にんじん・干ししいたけ・うすあげ・インゲンマメと炊きました。

110117-5.jpg

柔らかいのですが、歯ごたえがよくって、とても美味しいです^^
関連記事

コメント

かんぴょうみたい^^

しっかりした切干大根なのね。
おいしそう。

妹が福井にいるんだけど
お漬物にした大根を切干大根みたいに炊くの。
寒い地方の保存の仕方なのかもしれないけど
それもおいし~です。

je_noise #pTgkTqwQ | URL | 2011/01/21 20:31 * edit *

■je_noiseさん
そうそう、ぶ厚め?のかんぴょうにみたいです~
とってもおいしくて、リピートしようと思ったら売り場になかったw
また出ないか目を光らせてます(ΦωΦ+) フフフ....

>お漬物にした大根を切干大根みたいに炊くの...
お大根も色々と保存・調理方法があるのですね~!
美味しそう(*・ω・*)

〓管理人〓 #U4HCppp. | URL | 2011/01/23 19:19 * edit *

コメントの投稿

Secret

トラックバック

トラックバックURL
→http://unocanto.blog5.fc2.com/tb.php/1725-091738cf
この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)