al piacere.

花の写真・手作り石けん、etc、etc...

ぶどうジュースを作ってみた。 

料理・製菓 |

ぶどうを沢山いただき、生食の他、ジュースにもしてみました。


・房からはずしてぶどう正味700g
・砂糖 100g
・水 ひたひた弱
・レモン汁 大匙1位

煮て、
140819-2.jpg

こす。
140819-3.jpg


炭酸で割っていただきました、美味しゅうございます~(≧▽≦)
140819-4.jpg

*只今時間をかけて漉しているいる最中で、出来上がりはペットボトルに入っているジュース原液にプラスになると思います
*漉す時は、決して押してはいけないみたいです、自らの重みで汁が落ちるに任せる…ですって

漉して残りはジャムに出来るみたいなので、出来上がりましたらまたアップしたいと思います^^